Явление огни Святого Эльма

Явление огни Святого Эльма

Так называемые огни Эльма не раз приводили в изумление и даже в испуг людей, путешествовавших по морю или в горах. Представьте себе, что перед грозой, когда погода и так не способствует благодушному настроению, концы заостренных предметов — например, мачты, альпенштока — вдруг украшаются кисточками холодного голубовато-красного пламени…

Упоминание об этом интересном явлении можно найти практически в любом учебнике физики. И повсюду ему дается одно и то же объяснение: что огни Эльма представляют собой коронный разряд, возникающий в воздухе при высокой напряженности электрического поля. P.s.: Не знаете что подарить своим любимым и близким? Обратите внимание на http://luxor.watch/top250 известных брендов! Отличное качество, презентабельный внешний вид и всегда отличный подарок на любой праздник.

Но вот что странно: в действительности огни Эльма возникают при напряженности электрического поля, значительно меньшей, чем нужно для того, чтобы начался коронный разряд. И, к тому же, при высокой влажности — в тумане, в облаках. Общепринятое объяснение природы огней Эльма не предусматривает подобных эффектов.

Кроме того, что еще любопытно — огни Эльма крайне редко запечатлевают на фото или видео аппаратуру — вбейте в поиск гугл картинок этот запрос и основная масса изображений в результатах — это трехмерные сцены, созданные на компьютере. И это в наш век, когда фотоаппарат или карта памяти есть практически у каждого второго, а веб-камеры растыканы в тысячах мест. Уж не миф ли это явление? А если нет, то что же тогда представляют собой огни Эльма и как они возникают?

Оказывается, что данный эффект вовсе не миф. Ученые проводили эксперимент, воссоздающий эффект, аналогичный огням Эльма. Для возникновения их аналога в воздухе непременно должны содержаться взвешенные заряженные капельки воды — такие, что есть в грозовом облаке. Искусственное облако создавалось с помощью батареи пульверизаторов, распылявших воду и сообщавших капелькам электрический заряд того или иного знака; когда в это облако вносили заостренные предметы, на их концах возникало свечение.

Но самое интересное заключалось в том, что свечение, больше всего похожее на настоящие огни Эльма (его предлагается называть веерным), возникает на поверхностях предметов в точках, где находятся капельки воды; если же вода растекается по предмету тонким слоем или тотчас же испаряется, веерное свечение не наблюдается. Оказалось, что в электрическом поле капельки принимают коническую форму, и кончики водяных конусов становятся источникам» свечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *