Винный туризм в Грузии

Винный туризм в Грузии

Обилием сортов вина Грузия вполне может соревноваться с Францией, даже… выиграть. В грузи порядка 400 сортов винограда.

Словно корень виноградной лозы уходит вглубь веков культура грузинского виноделия и пития. Кстати, если сравнить вид виноградников в Грузии и европейских странах, то в первом случае они будут выглядеть несколько неряшливо. В отличие от аккуратно вспаханного междурядья где-нибудь в Италии или Франции, в Грузии оно заполнено сорняка и травой. Оказывается, корни лозы, борясь с сорной травой, уходят глубоко в землю, где добывают больше «полезностей», которые и попадают в ягоды, а затем – в вино.

Винный туризм

Грузинское вино может быть белым и черным. Все остальные виды – дань моде. И напоследок, еще один совет для планирующих совершить винное путешествие. Тщательно подходите к выбору гида. Большинство из них – «переквалифицированные» таксисты и просто безработные. Не стоит ждать от них интересных экскурсий. Привозят они чаще всего в ближайшие винодельни, имея с этого процент. Хотите незабываемых ощущений, в том числе вкусовых? Для начала приобретите билеты на самолет и закажите дешевое такси в аэропорт. Составляйте маршрут самостоятельно, куда рекомендуется включить следующие объекты.

Вино в Грузии

Кахетия: Алазанская долина

Являясь крупнейшей виноградной долиной, она имеет на своей территории такие винзаводы, как «Гурджаани», «Кимериони» (район Гурджаани), «Шато – Зегаани» (район Зегаани), «Шуми» (район Цинандали), «Хареба» и «Гранели» (район Кварели).

Винный туризм в Грузии

Здесь подают Киси — сухое и полусладкое. Виноград для этого вина считается несортовым, и в годы советских 5-леток он почти исчез с полей. Однако сорт крайне прихотлив – при обработке играют роль технология приготовления, температурный режим и т.д. Именно поэтому обнаружить достойный бархатистый Киси с медовым послевкусием – задача непростая. А также Мцавене – белоягодное , с цитрусово-абрикосовым послевкусием и Кварели – черное (красное) сухое вино с нотками смородины.

При дегустации учитывайте, белое вино – более легкое, пьется в больших количествах, не вызывая опьянения. Чего не скажешь о вине черном. Его истинные грузины пьют лишь несколько раз в месяц.

Грузинское вино

В Цинандали, в местечке Велисуциха ожидает погреба Корпорации Грузинских Вин. Особенность завода – полуторатонные кверви – глиняные кувшины с вином, находящиеся в подвале. На поверхности – лишь горлышки, а вся картина напоминает сеть колодцев, наполненных живительным вином. Рекомендуется отведать Сипарави кверви и Ркацители кверви Посетителей пускают «в святая святых» с кувшином в руке. Во дворе вас попотчуют настоящим грузинским шашлыком на виноградной лозе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *