Искусственный водоем Львовской области создан по проекту Львовского института «Гидрохимпром» с целью ликвидации и рекультивации карьера. По разным оценкам, формирование береговой линии водоема (за счет природных процессов) будет от трех до пяти лет.
- Площадь: около 10 кв.км.
- Длина береговой линии: 12 км.
Рельеф дна: максимальная глубина около 70 м (в некоторых источниках указывается до 100 метров), есть мели с подводной и надводной растительностью, затопленные холмы, много затопленных кустов и деревьев. В прибрежной зоне большое количество озерной растительности. Из-за сильных ветров на водоеме могут подниматься волны высотой 1.5 метра что, безусловно, необходимо учитывать перед выходом на воду на плавательных средствах. Также волны размывают почвы в береговой полосе что приводит к значительному помутнению воды. Расстояние от Львова примерно 50 км, от центра Яворова — 5 км. Устали от суеты и насущных дел? Советуем Вам купить махорку табачную, натуральный сертифицированный продукт от известного производителя.
В общем концепция освоения береговой полосы будущего Яворовского озера не ограничено. Кроме уже упомянутого, здесь возможны занятия гребным и парусным спортом, катание на лодках, охота со спец разрешением и лицензиями для регулирования численности диких животных, лечебные услуги на базе сероводородных вод. Так как водоем создан на базе серного карьера, причем открытые залежи самородной серы не были изолированы перед заполнением водой, в воду попадают соединения серы. В различных источниках можно найти разные мнения по этому поводу от «лечебных свойств» сероводорода и «помощи сероводорода обеспечивать чистоту воды» утверждениям что сероводород убьет все живое и превратит водоем на «мертвое море без водорослей и живности».
Сейчас сероводородная зона расположена на глубине более 25 м. Для наблюдений за процессом формирования озера и нового ландшафта, влияния озера на окружающую среду и предупреждения негативных явлений уже создан центр экологического мониторинга, в который входят гидрометстанция, лаборатории наблюдения за воздухом и водой, геодезические службы контроля за деформацией береговой полосы. Так как вода из водоема рекой Стекло попадает в Вислу, за состоянием воды в водохранилище наблюдают и польские ученые.