Карнавал в Тринидад и Тобаго 2016
Ощущение, что здесь всегда лето и сезон карнавалов. Тринидад невелик, и не каждый быстро найдет его на карте, но веселятся “трини”, особенно зимой, по-крупному…
Вместо пакета материалов для прессы мне вручили пиратский костюм, дезодорант и бутылку рома — набор в помощь участнику карнавала. Официальным поводом моего появления на острове был Всемирный конкурс барменов. Все было пристойно: бармены жонглировали инструментами своего ремесла, судьи в белых халатах пробовали из пипеток приготовленный нектар и задумчиво шевелили губами, а на улицах Порт-оф-Спейна (столицы) шла подготовка к настоящей вакханалии.
Карнавал в Тринидад и Тобаго 2016
Времена года в Тринидаде делятся на до, после и во время карнавала. Решив окунуться в карнавал по полной, я подписался пройти через чистилище “жуве”. Это на местном наречии французское jour ouvert (открытый день). Встать надо в два часа ночи (нам, приезжим слабакам, местные вообще не ложатся) и по темным улицам добраться на место сбора своей команды. Там натираешься маслом, чтобы потом легче было смывать грязь и краску, которыми могут мазать все кому не лень. Поэтому предусмотрительные сами ложатся в ванну с грязью и встают из нее с непоколебимым намерением обнять всех.
Карнавал в Тринидад и Тобаго фото
Задолго до рассвета мы тронулись в бесцельный путь по исступленному веселью. В авангарде ехала открытая фура, на ней пара десятков музыкантов наяривали на “панах” — кастрюле-образных барабанах разного диаметра, вызывая бешеный лай у собак и приступы сигнализации у машин. Грохот наверняка было слышно в Венесуэле, которую отделяет от Тринидада 11-километровый пролив… Встало солнышко и осветило пейзаж после битвы: по заляпанным краской улицам нетвердым шагом бродили вымазанные уже не разберешь чем гуляки… Похлюпывая краской в кроссовках, я вернулся в отель. Из зеркала смотрел безумный дикарь с красно-черными подтеками на лице и белой пудрой в волосах. В кино так гримируют человека, вышедшего из эпицентра взрыва.
Карнавал Тринидад и Тобаго
Но меня уже ждал “чистый” карнавал. И это кульминация тринидадской жизни. Если в других странах платят за удовольствие смотреть, то в Тринидаде платят за участие. Костюм с перьями и блестками легко подбирается к $1000, поэтому банки даже рекламируют специальные ссуды на костюмы. В день карнавала команды одна за другой проходят через гигантскую сцену, где их оценивают судьи, а затем растекаются по городу. И впитываешь это непрерывное шествие (в командах может быть до 10 тыс. человек!) до рези в глазах и боли в ушах — и не можешь оторваться.
Карнавал в Тринидад и Тобаго
Нам тоже отведены 5 минут на сцене перед судьями, но разве могут заезжие европейцы соревноваться с местными в искусстве веселья? Через день я стоял в аэропорту в очереди на регистрацию. В голове продолжала пульсировать музыка, я поймал себя на том, что покачиваюсь в такт мелодии. И тут я заметил: никто не стоял спокойно. От туристок бальзаковского возраста до прыщавых тинейджеров — все пританцовывали под гремящую в голове кастрюльную музыку, увозя с собой частичку тринидадского безумства.
Как правило, на участниках надето немного. Но попадаются и экстравагантные костюмы-конструкции под 6 м высотой. “Грязный жуве” устраивают за день до “чистого” карнавала, чтобы участники настроились на самый безудержный лад.