Одесская Опера. Одесса, Украина

Одесская Опера. Одесса, Украина

Для тех, кто любит и ценит приятные излишества. Если сравнивать одесскую Оперу с харьковским Госпромом, то это те самые «две большие разницы». Одесситы еще во времена Пушкина жить не могли без театра, появившегося в 1809 г.

Во времена Екатерины II и ее любимого внука Александра Одессу велено было строить в духе античности — что ни дом, то классический портик с колоннадой.

Одесская Опера Украина

Одесская Опера Украина

Именно таким и был первый одесский театр, сгоревший дотла в 1873 г. Перед самой гибелью его перестроили, и местные остряки восприняли пожар как месть древнегреческих богов: если, мол, построили театр на манер афинского храма, то и нечего было его уродовать. Одесский юмор — это таки одесский юмор, но с театром надо было что-то делать.

Одесская Опера

Одесская Опера

Времена меж тем изменились: Одесса уже не воспринимала себя как наследницу Древней Греции. Городской голова Григорий Маразли был умным человеком и хорошо это понимал. Хорошо, что был он еще и богатым человеком, иначе не мыслил бы с размахом и новую Оперу… Строил бы, как обычное здание. Но в том-то все и дело, что городу был нужен не только театр, но и архитектурный символ. Судите сами: в Петербурге был Зимний дворец, в Москве — Кремль, а в Одессе, считавшейся третьим городом Российской империи, не было ничего, кроме Привоза.

Опера в Одессе

Опера в Одессе

Вторым правильным решением Маразли был выбор подрядчика: венская фирма Фердинанда Фельнера и Германа Гельмера специализировалась на пышных общественных зданиях столичного уровня и обеспечила театрами половину европейских стран. Современная Украина выделяется тем, что на ее территории целых два фельнеровско-гельмеровских театра — и оба не в столице. Одесская Опера считается самой восточной работой архитектурного бюро (второй театр находится в буковинском городе Черновцы).

Здание занимает огромный участок, едва ли не целый квартал. Если в день вашего визита в Одессу здесь не будет спектакля, то в зал вас, скорее всего, не пустят. Не огорчайтесь: наружное убранство Оперы тоже впечатляет — особенно скульптуры с выразительными лицами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *