Путешествие на реку Иркут. Московский тракт. УАЗ в горах.

Есть на Сибирских просторах река Иркут, берега которого, в районе деревни Шаманка окружают высокие скалы. Доехать туда можно по Московскому тракту через Иркутск, но будучи туристами, весьма заядлыми, такой путь нас не устроил. Отыскав старые, дедовские карты и вдоволь наслушавшись рассказов о таёжных дорогах, было решено ехать по горам. Из города Ангарска, предварительно проложив маршрут по лесовозным дорогам, отправляемся прямо в тайгу. По задумке, проехав по горным дорогам, наш УАЗ должен выехать в Шаманку, но по другую сторону реки.
Река Иркут

Река Иркут

Ранним летним утром группа туристов из пяти человек уже проехала все небольшие деревушки, которые попадались по дороге в горы. Свернув с асфальта, началась гравийная дорога по лесу. Спустя четыре километра, дорогой то — что было под колёсами, назвать было уже сложно. Огромные лужи по колено и здоровенные булыжники, попадались через каждые полкилометра. Дорога тем временем постепенно поднималась в горы и уходила всё дальше от цивилизации. По обе стороны нашего, давно заброшенного лесовозного пути, росли высокие сосны и небольшие берёзки. Через несколько километров мучительной тряски и несколько переправ через лужи, за поворотом показалась деревня Девятка. На склоне горы поросшей лесом четыре домика, это действительно богом забытое место. Из местных жителей здесь пара стариков да три егеря, охраняющие охотничьи угодья для Ангарских воротил бизнеса. Название Девятка означает, что до Московского тракта осталось девять километров, а значит, до Иркута всего пять.
Иркут фото

Иркут фото

Дорога постепенно стала спускаться с гор и машина на нейтральной скорости, понеслась вниз. Ямы, лужи и камни, уже почти не попадались под колёса, а свежий ветер доносил в раскалённую от солнца кабину, запах реки. Спустившись с последнего горного массива на ровную, покрытую мелкой травой поляну, машина остановилась. Высокие скалы по обе стороны Иркута, как – будто сжимали спокойную и широкую реку, превращая её воды в сильнейший поток с перекатами и воронками. Полуденное солнце освещало отвесные скалы так – что цвет их становился ярко-желтым, а синяя вода приобретала коварный, коричневый цвет. Справа, выше по течению расположилась паромная переправа, ведущая к тракту по которому нам предстоит вернуться назад. Заехав на паром, путешественники быстро перебрались на ту сторону реки и через пару минут езды были уже на дороге, ведущей в Иркутск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *