Страна орлов — Шкиперия

Страна Шкиперия

Слово «Шкиперия» означает «Страна орлов». Эти птицы даже изображены на флаге государства в двуглавом византийском варианте. Такие же, только одноголовые, парящие над горами Албании. А еще здесь есть глубокие каньоны с самыми чистыми стремительными реками, шумные города, немного заброшенные средневековые городки, грандиозные древние крепости…

Побережья Албании — где скалистые, а где положе — простираются на сотни километров вдоль Адриатического и Ионического морей. Здешние пляжи могут стать своеобразным вызовом соседним туристическим странам — Греции, Черногории, Италии. И все это — по ценам, едва ли не самыми низкими во всей Европе. Но репутация Албании как одной из беднейших стран континента и ее «закрытое» прошлое привели к устоявшемуся стереотипу о общественный беспорядок и диктатуру, а не о великолепные пляжи и потрясающие пейзажи. Сейчас Албания меняется. Она похожа на огромную стройплощадку: строятся дома, дороги, мосты… Страна приходит в себя после почти пяти десятилетий репрессивного коммунистического режима и беспорядков, которые сопровождали зарождение демократии. А еще здесь живут открытые и доброжелательные люди. Албания остается одним из немногих уголков Европы, не открытых для массового туризма. Но туристические массы захватят-таки страну, это лишь вопрос времени.

Шкиперия фото

Шкиперия фото

Города-музеи. Они станут полной неожиданностью. Особенно Берат. Город-крепость на горе, где люди до сих пор живут в домах XV века. Фантастика! Берат состоит из трех частей — нового города, и старых: одного под горой, другой — в крепости на горе. Население крепости — всего около трехсот человек, преимущественно люди пожилого возраста. Другой город-музей, Круя, является родиной национального албанского героя Скандербега. Говорят, Круя — самое посещаемое туристами место Албании. Круя — известный центр ковроткачества и ювелирного дела. Красочные коврики местного производства чем подобные наших гуцульских, но все же колорит имеют иной. Говорят, местные ювелиры — не самые интересные на Балканах. Есть все, что душа пожелает, еще и в разных стилях: восточном, итальянском, изготовленные методом филиграни… Пляжи в Албании большие и пустые. Да, они здесь могут быть не самыми чистыми, особенно пляжи муниципальные, зато вы не услышите такого до боли знакомого нам «пахлава медовая!» или «фотография с крокодилом!».

Страна Шкиперия, Албания

Страна Шкиперия, Албания

Крупнейший центр пляжного отдыха — город Дюррес. Там и отели самые лучшие, и инфраструктура достаточно развита. Благодаря преимущественно мусульманским традициям, баранина — это мясо, которое можно найти в меню практически любого ресторана. Ягнята выращены, как сейчас говорят, «органическим» способом, а местные хорошо знают толк в их приготовлении. Лишь в начале 1990-х, после многих лет изоляции, албанцам разрешили иметь личные автомобили. Представьте, простые люди должны были даже регистрировать велосипеды! Поэтому в стране пока почти нет светофоров, местные ездят как Бог даст, поэтому снимать здесь авто, пожалуй, не стоит. Но изоляция не повлияла на гостеприимство и радушие местных. Многие из них до сих пор живут по закону «besa», некоего кодекса чести, который обязывает держать слово и принимать, как будто члена семьи, любого гостя, который попросит убежища. P.s.: Устали от Албании? Хотите перебраться в другую страну? http://visa.cgreality.ru лучший вариант! Высокий уровень жизни и заработной платы, иммиграционные программы.

Страна Шкиперия

Страна Шкиперия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *