5 лучших мест в Европе для любителей сыра

5 лучших мест в Европе для любителей сыра

1. Франция, Нормандия

Этот французский регион по праву можно считать раем для любителей сыра. Такого разнообразия сортов, как здесь, вряд ли удастся найти где-нибудь еще. Но всё-таки «фишкой» Нормандии уже на протяжении многих лет считаются мягкие сыры. Для их производства используется специальное молоко, которое способны давать только местные буренки.

Помимо дегустаций в различных сыроварнях можно побывать в особом, сырном мире – деревушке Камамбер. Она является не только родиной одноименного сорта, но и местом обитания музея сыра.

Сыр в Нормандии

Сыр в Нормандии

2. Испания, Ла-Манча

Мало кто знает, что именно этот регион является родиной элитного Манчего. Он, как вино, производится не только из особого сорта молока, но и выдерживается на протяжении определенного времени – от 4 месяцев до года. Старый сыр, по мнению испанцев, обладает неповторимым вкусовым оттенком. Судя по популярности сорта, они правы.

Сыр в Ла-Манча

Сыр в Ла-Манча

3. Испания, Астурия

Ещё один испанский регион славится знаменитым сыром с плесенью – Кабралес. Считается, что настоящий секрет его приготовления знают только в одноименной деревушке. Для того, чтобы плесень проникала в сыр равномерно, его нужно выдерживать в специальных условиях – пещерах, в которых поддерживается определенная температура воздуха.

Поклонники копченых сыров не останутся равнодушными к астурийскому Гамонедо. Процесс копчения занимает около двух недель, за это время сыр успевает очень хорошо пропитаться ароматом дыма.

Сыр в Аустрии

Сыр в Аустрии

4. Швейцария, Грюйер

В небольшом городке производится одноименный сорт сыра, обладающий природным цветочным привкусом. Возникает он из-за того, что местные коровы, гуляющие на альпийских лугах, едят очень много цветов. На местном заводе с удовольствием рассказывают обо всех секретах производства, не боясь, что кто-то ими воспользуется. Ведь главный секрет – это уникальное молоко! Экскурсия заканчивается дегустацией, во время которой гостям предлагается попробовать несколько видов сыра Грюйер.

Сыр Грюйер

Сыр Грюйер

5. Греция

В Греции любят сыр и знают в нём толк. Самый популярный местный сыр – фета. Это не просто название сорта, а запатентованная торговая марка. Для того, чтобы попробовать знаменитое рассыпчатое белое лакомство не обязательно отправляться на экскурсию. Достаточно зайти в любое кафе, или ресторан Брюссель – фета предлагается как отельная закуска или в составе многочисленных салатов. Самый популярный, конечно же, греческий.

Сыр в Греции

Сыр в Греции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *